2013年7月16日 星期二

資金的配置- 再投資

(圖片:www.aafr.org)

最近陸續是除權息的季節,很多投資的標的陸續配息出來,配發的現金可以表示公司過去一年度的表現。

回到股東手上後,對於股東來說,除了自由運用外,另外一個考量則是再投資...



巴菲特的波克夏本身不配發現金出來,但是他仍需要旗下的公司能產出現金,他自認為是資金分配的專家,知道怎樣運用手中的資金發揮最大效益。

收到現金股利之後,最簡單的再投資方式,就是直接再買回股票,滾出複利效果。

或者做個資金配置者,收回投入的現金,回到手中重新再做分配。
重新檢視手中持有的標的,以及觀察的標的,試圖再將資源投入在能夠產出更好成效的企業上。

在遍地黃金的時刻,有很多標的能隨意選。

不過就最近來看,很多偏好的股票股價真的走了相當高,未來的獲利空間也被壓縮。
要做資金再投入與配置都顯有些困難。

如果說原本一籃子的持股已經是精選組合,則再投資的標的則是精選中的精選,在成長性與價值衡量上都要能脫穎而出。

坦白說,現在的能力還蠻難以做出判斷,這會是這陣子首要思考的課題




1 則留言:

老周 提到...

筆者寫得很好 這正是本人也在傷腦筋之處

<公告> 關於這個部落格 與 Albert Hung

「投資客日誌」 這個部落格成立於2005年。 想了解版主、部落格,或合作提案請點選這頁